Immobilien und Facility Management

Lehrveranstaltungen des IFM an der TU Wien

Es werden sowohl im Winter- als auch im Sommersemester Lehrveranstaltungen in den Bereichen Facility Management, Prozessmodellierung und ERP-Systeme (SAP) angeboten. Zudem ist es möglich div. Praktika, Seminararbeiten, Bachelorarbeiten, Diplomarbeiten und Dissertationen in diesen Bereichen zu schreiben.

Für alle Vorlesungen am IFM gilt folgendes:

Vortragenderao.Univ.Prof. Dr. Alexander Redlein
Ortvorläufig online
Leistungsnachweisschriftlich, bzw. mündlich nach Terminvereinbarung
alle VOs finden als Blockveranstaltung statt

Im Sommersemester:

234.063: Prozessmodellierung und IT Support im FM, VO, 2.0
Grundverständnis für die Modellierung von Facility Management (FM) relevanter Prozesse anhand von Praxisbeispielen. Überblick über die wichtigsten IT-Systeme, die der Unterstützung dieser Prozesse dienen. Die Veranstaltung stellt eine Vertiefung der VO "Einführung ins Facility Management" dar.

330.286: UE Industrielle Informationssysteme
UE als Blockveranstaltung

Im Mittelpunkt steht die Einführung in ERP Systeme (Enterprise Resource Planing) und das Vermitteln ausgewählter integrativer Geschäftsprozesse unter Verwendung der betriebswirtschaftlichen Standardsoftware SAP. Den Student_innen soll dabei anhand einfacher Beispiele der Geschäftsprozessgedanke und die Problemstellungen des Schnittstellenmanagements nähergebracht werden.
Bitte nehmen Sie für den praktischen Teil Ihr eigenes Notebook mit!
Eine Anmeldung über TISS zur Teilnahme ist für den Besuch der UE UNBEDINGT erforderlich. Sollten Sie sich anmelden und nicht mehr abmelden bzw. nicht erscheinen, werden Sie für den Besuch dieser VO für die nächsten zwei Semester gesperrt. Sie blockieren auf diese unkollegiale Art einen freien Platz für anderen KollegenInnen!

To top